Die Mikroalge Spirulina gehört zu den ältesten Formen des Lebens auf der Erde. Vor Jahrmillionen war sie daran beteiligt, Sauerstoff in der Atmosphäre zu bilden, und hat somit zur Entstehung anderer Arten beigetragen. Aufgrund ihrer mannigfaltigen, teils in hoher Konzentration vorkommenden hochwertigen Vital- und Nährstoffe, gilt sie als wertvolles Nahrungsergänzungsmittel. Mittlerweilen liegen hunderte von Studien vor, die eine vitalisierende und die Gesundheit fördernde Wirkung belegen.
Spirulina enthält 60 bis 70 % Eiweiss (alle 8 essentiellen und 10 nicht-essentielle Aminosäuren). Das ist mehr als in Rind-, Hühnerfleisch oder Sojabohnen. Wie die Ernährungsberaterin und Buchautorin Phyllis Balch schreibt, ist die Nährstoffkonzentration höher als in jedem anderen „Getreide, Heilkraut oder jeder anderen Heilpflanze“. Zu den gesunden Inhaltsstoffen zählen Gamma-Linolensäure (GLS), Linolensäure, Arachidonsäure, Vitamin B12, Eisen, die Nukleinsäuren RNS und DNS, Chlorophyll und Phycocyanin.
Spirulina ist sehr gut verdaulich, schützt das Immunsystem, unterstützt die Absorption von Mineralstoffen und senkt den Cholesterinspiegel. Ursprünglich war die Mikroalge in alkalihaltigen Seen in Afrika, Zentral- und Südamerika beheimatet. Jahrhundertelang diente sie den Ureinwohnern (unter anderem den Azteken) als Nahrung.
In seinem Buch Eat to Live betont Dr. Joel Fuhrman, wie wichtig nährstoffreiche Nahrungsmittel für jeden sind, der ein gesundes Gewicht halten, chronische und degenerative Erkrankungen vermeiden oder behandeln und sich eines langen Lebens erfreuen möchte. Spirulina ist die vielleicht nährstoffreichste Nahrungsquelle, die die Menschheit kennt, deshalb und wegen ihres medizinischen Werts wird sie seit Jahrhunderten überall auf der Welt eingenommen.
Spirulina verleiht Vitalität und Lebensenergie. Wer sie einnimmt, fühlt sich in aller Regel schon bald kräftiger und gesünder. Sie liefert Nährstoffe, die den Körper reinigen und heilen, sie schützt vor Krebs und vielen Viren.
Hoher Gehalt an Omega-3-Fettsäuren
Wir alle wissen, dass wir wegen des hohen Gehalts an Omega-Fettsäuren viel Fisch essen sollten. Aber wem verdankt der Fisch diesen hohen Omega-Fettsäuren-Gehalt? Den Blaualgen wie Spirulina. Omega-Fettsäuren werden eingesetzt zur Bekämpfung von Herzkrankheiten, Arthritis, Osteoporose, Diabetes und Depression, ausserdem senken sie das schlechte Cholesterin. Der hohe Anteil an Vitamin B12 dient der Entwicklung gesunden Nervengewebes und unterstützt den Stoffwechsel in jeder einzelnen Zelle unseres Körpers. Spirulina hilft bei einer Schädigung des Nervensystems und Erkrankungen wie der Fibromyalgie.
Geschätzt wird sie auch wegen des hohen Gehalts an Beta-Carotin, das im Körper in Vitamin A umgewandelt wird. Vitamin A brauchen wir für ein starkes Immunsystem, gesunde Zähne, Knochen, Schleimhäute, Haut und Augen. Darüber hinaus enthält Spirulina sämtliche anderen B-Vitamine, die Vitamine D, K und E, Kalzium, Chrom, Kupfer, Jod, Magnesium, Phosphor, Kalium, Selen und Zink. Und zusätzlich verschiedene Antioxidantien, Phytonährstoffe und Carotinoide. Sie schützt das Gehirn und entgiftet Leber und Nieren. Sie balanciert den pH-Wert und dämmt entzündliche Prozesse ein, die vielen Erkrankungen zugrundeliegen. Ebenfalls kann sie ein überaktives Immunsystem wieder ins Gleichgewicht bringen – eine sehr bedeutsame Funktion, denn ein überaktives (oder entzündetes) Immunsystem ist Auslöser von Autoimmunerkrankungen. Die Ursache ist in der Regel eine unzureichende Ernährung und Verdauung, auch hier bringt Spirulina Besserung.
Weitere positive Wirkungen
Die Klassifizierung als Superfood verdankt Spirulina auch ihrer sonstigen positiven Wirkung. Sie bekämpft freie Radikale, verzögert den Alterungsprozess, zügelt den Appetit und hilft dadurch beim Abnehmen, sie unterstützt ein gesundes Herz-Kreislauf-System, verbessert Verdauung und Gesundheit des Verdauungstrakts, schafft eine nützliche Darmflora und regt den Körper zur erhöhten Bildung roter und weisser Blutkörperchen an, die Keime und Viren töten. Gifte und Schwermetalle, beispielsweise Blei oder chlorierte Kohlenwasserstoffe, denen unser Organismus zunehmend ausgesetzt ist, üben auf die Gesundheit eine schädigende Wirkung aus. Dank der entgiftenden Eigenschaften von Spirulina, lässt sich diesem Prozess entgegensteuern. Spirulina ist gemäss medizinischen Untersuchungen in der Lage, Schwermetalle wie Quecksilber, Blei und Kadmium zu binden und sie aus dem Körper auszuleiten. Dies gilt auch für Pflanzen- und Insektenschutzmittel.
Entzündungshemmend und antimikrobiell
Neben der entgiftenden Wirkung, ist Spirulina auch noch entzündungshemmend. Bestimmte Inhaltsstoffe wie die Gamma-Linolsäure als auch Enzyme wirken vor allem bei rheumatischen oder allergisch bedingten Entzündungen als auch Schleimhautentzündungen.
Des Weiteren trägt ihre antimikrobielle Wirkung dazu bei, das Wachstum krankheitserregender Bakterien und Hefen zu hemmen. Durch ihren Gehalt an Chlorophyll reinigt sie das Blut. Es erhöht auch den Sauerstoffgehalt des Bluts. Polysaccharide verbessern die Funktion von Knochenmark, Thymusdrüse und Milzzellen.
Auch der Haut hilft Spirulina: Sie mindert Altersflecken und beruhigt bei Ekzemen, Akne und Ausschlag. An den Augen hilft sie bei grünem und grauem Star und verbessert schlechte Sicht. Wie Studien gezeigt haben, wirkt sie gegen Allergien, verbessert die Atemfunktion und steigert die Leistung bei körperlicher Bewegung.
Phyllis Balch rät dazu, bei hohem Blutzucker Spirulina zwischen den Mahlzeiten einzunehmen, da der hohe Eiweissgehalt den Blutzucker stabilisiert.
Was Sie sonst noch wissen sollten
Spirulina ist frei von Nebenwirkungen. Allerdings enthält sie Jod, gegen das manche Menschen allergisch reagieren. Wenn Sie längere Zeit nicht entgiftet haben, beginnen Sie vorsichtig mit der Einnahme, um die unangenehmen Begleiterscheinungen der Entgiftung zu vermeiden.
Manche Sorten von Spirulina werden wild geerntet und anschliessend auf Sicherheit und Reinheit überprüft, andere Sorten werden in speziellen Farmen angebaut, um Umweltgifte auszuschliessen. Schauen Sie auf der Packung nach oder fragen Sie einen qualifizierten Mitarbeiter in der Apotheke oder Drogerie.
Spirulina ist preiswert, überall erhältlich und lässt sich gut lagern. Sie ist eine vorzügliche Ergänzung für Ihre Ernährung (und Ihren Vorrat für den Katastrophenfall). Legen Sie sich also einen Vorrat an!
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen